Yatno Simo • Upvote 0 • Downvote 0

Tanpa Daging, Cukup Dengan Adonan Terigu Saja Kita Bisa Membuat Sate

Assalamualaikum Wr. Wb.

Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan pengalaman saya atau panduan cara membuat sate yang bahannya dari terigu. Tekstur dan rasanya tidak kalah mantap dengan sate yang lainnya. Sate tersebut hanya ada di wilayah Solo, Jawa Tengah, Indonesia dan sepertinya belum banyak orang yang tahu bagaimana cara membuat sate terigu tersebut. Yuk, silahkan lanjutkan membaca cara membuat sate terigu tanpa daging.


Bahan pembuatan sate terigu

Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:

1. Terigu / Gandum

2. Cabe

3. Daun Jeruk

4. Kemiri

5. Bawang Putih

6. Jahe

7. Sereh

8. Kecap

9. Merica

10. Minyak Goreng

11. Penyedap Rasa


Alat pembuatan sate terigu

Sediakan alat-alatnya sebagai berikut:

1. Bascom besar

2. Panggangan sate

3. Pisau

4. Tusuk Sate

dan lain sebagainya (jika merasa diperlukan).


Pembuatan sate terigu

Caranya sebagai berikut:

• Pertama ambil terigu kurang lebih 2 kilogram. Lalu masukan ke dalam baskom dan kasih air sambil diaduk agar menjadi adonan. Adonan tersebut tidak boleh terlalu lembek atau keras.


• Kalau sudah menjadi adonan, rendam dengan air kurang lebih 30-60 menit. Sambil menunggu adonan jadi, kita haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan tadi dengan cara diulek atau diblender.


• Bumbu-bumbu tersebut kita jadikan satu dan dihaluskan. Sesudah halus kita tumis bumbu tersebut sampai matang atau kering dan jangan lupa diberi minyak sedikit.


• Setelah jadi, kita cuci adonan terigu tadi sampai hilang patinya dengan cara diremas-remas sampai airnya putih lalu kita buang airnya. Beri air bersih lagi dan lakukan berulang sampai adonan menjadi seperti daging.


• Setelah jadi seperti daging maka adonan sudah bisa kita iris. Ketika mengiris jangan terlalu kecil atau besar biar bisa digulung. Daging yg sudah dipotong kita gulung sampai seperti bentuk makanan molen. Selanjutnya kita rebus kurang lebih 1 jam sampai terigu tersebut mengembang sedikit dan matang.


• Sesudah matang kita tiriskan dan didinginkan dengan kipas angin supaya lebih cepat dan agak keras sedikit. Kemudian kita potong-potong terigu yang kita masak tadi menjadi kecil-kecil sesuai selera. Terus kita tumis terigu tersebut dengan bumbu yang kita haluskan tadi. Tambahkan garam, merica, penyedap rasa secukupnya sampai bumbunya meresap dan panas.


• Jika sudah, kita tusuk terigunya menjadi sate seperti tusuk sate pada umumnya sampai selesai. Setelah itu kita siapkan bumbu untuk membakar satenya. Bumbu yang dihaluskan tadi kita tumis lagi dan beri gula merah+putih, merica, penyedap rasa. Tambahkan air secukupnya dan masukan kecapnya. Sambil menunggu matang bumbunya kita siapkan alat untuk membakar agar cepat selesai.


• Sesudah semua siap, bakar sate tersebut sampai 4 kali agar bumbu dan rasanya terasa.


Di bawah ini beberapa foto hasil sate terigu yang sudah jadi dan siap disantap:


sate di atas daun pisang
Source: pixabay cho_phophimon
sate di dalam mangkuk
Source: pixabay PublicDomainImages
sate bali siap dipanggang
Source: pixabay alitdesign

Selamat mencoba dan sukses. Terimakasih buat yang sudah membaca.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Share thread ini ke sosial media
Anda harus sudah login untuk berkomentar di thread ini